DOMAINE DES GERBEAUX : MÂCON-SOLUTRÉ

OEIL : Robe or vert - agréable à l'oeil limpide et brillant

NEZ : Expressif - aromatique et d'une bonne finesse. Arômes de poire cuite avec des notes florales. Légèrement mielleux avec un début de minéralité

BOUCHE : Assez puissant - gras - du volume et de la matière; agrumes confits avec des notes de pêches à l'aération du vin par agitation du verre.

CONCLUSION : Bonne à très bonne expression en l'état

Les monts du Mâconnais forment un ensemble de coteaux séparés par des failles parallèles et orientés nord/nord-est ou sud/sud-ouest. Ceux-ci sont favorables à la vigne. En chardonnay, les vins de garde proviennent de sols bruns calciques ou calcaires, de rendzines. Les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des « chailles », ou galets de grès, favorisent le chardonnay plus précoce."

La dénomination VILLAGES ou le nom de la commune d'origine ne peut être adjoint à celui de MÂCON que pour les vins récoltés à l'intérieur de l'aire délimitée de l'appellation MÂCON-VILLAGES communes de l'arrondissement de Mâcon et 11 communes proches

Les vins blancs du Mâconnais ont des robes or blanc ou or jaune paille, à reflets argentés ou verdâtres, luisantes et douces. Au nez, leurs arômes suggèrent le genêt, la rose blanche, l'acacia, le chèvrefeuille, la fougère, la verveine, la citronnelle, les agrumes (pamplemousse, mandarine). Des nuances de pin, de coing, de fenouil apparaissent en fin de bouche. Au palais, le paysage varie selon les villages et leurs terroirs. Il s'agit de vins frais et gouleyants, secs mais bien fruités